华汇科研设计中心

华汇科研设计中心新建设于浙江省绍兴市镜湖新区,基地面积: 9448.39 平方米;建筑面积:39436.82 平方米,总投资额2.4亿人民币。

1、设计理念:

简约:即去除多余繁复的装饰,回归建筑的本质,将设计的元素、色彩、原材料简化到最少;

共享:1、建筑设计是关系人共同参与共享的过程

          2、建筑本身是一个为人与人、人与自然的共享提供一个有效经济的平台;

绿色:在建筑的全寿命周期内,最大限度的节约资源、保护环境减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。


2、技术难点:

基于对绿色建筑的理解,整幢大楼的外立面以横向线条为主要构成元素,结合隐性的垂直绿化和活动外遮阳形成综合遮阳,使建筑免受高角度和低角度日晒,同时横向线条根据朝向所做的不同收分细节让建筑显得简约大气而不乏生动。整座大楼的独特性在于根据不同的朝向、功能、位置选择合适的材料和构造形式所形成。

西立面的围护严密和深凹窗,使得主体结构自身就达到遮阳的目的,减小西晒所导致的热辐射。东立面形态与主楼处理手法呼应,灵活翻转的竖向百叶则根据未来功能的变化呈现出灵活多变的立面效果,或实或虚。每层办公平面四周都设置绿色花台,四季植物颜色的变化,给室内营造良好的近景感观和怡人的工作环境。

基于本案场地东侧所独具的大滩美景,以此为激发点,在主楼的东侧每两层设置—退台,在其上种满植物,形成共享交流的室外休憩平台,清晰的图解了现代“生态景观型办公楼"的精髓。


业绩奖项

2019年度全国优秀勘察设计优秀绿色建筑二等奖

2019年度浙江省建设工程钱江杯优秀勘察设计综合工程一等奖

中勘协绿色建筑二等奖

绿色三星运营标识

绍兴市兰花杯优秀勘察设计奖

2015年度全国民营工程设计企业优秀设计“华彩奖”建筑环境与设备专业的银奖

项目分类:
办公建筑
项目地点:
浙江省-绍兴市
主创团队:
华汇建筑—建筑二院
客 户 :
华汇工程设计集团股份有限公司
相关团队:
华汇建筑—建筑二院
华汇建筑—建筑一院
绿建设计研究院
节能空调产品设计研究院
建筑水环境研究院
伍维工作室
相关专家:
赵军
郭宇平
胡兴华

相关业绩

w88优德体育